Конструктор

Техническое обследование,
реконструкция

Обследование здания после пожара

Обследование здания после пожара

В нашей стране ежегодно регистрируется около ста пятидесяти тысяч пожаров, в результате которых гибнут люди, страдает имущество и окружающая среда. Огонь распространяется быстро и не щадит ни правых, ни виноватых, уничтожая целые здания буквально за считанные часы.

Высокая температура (во время пожара при некоторых условиях температура достигает 1500-1600 градусов) разрушает не только горючие строительные материалы, но и то, что в принципе не может гореть: бетон, раствор, кирпич, металлы. Огонь особо опасен возникновением скрытых повреждений: внешне выглядящие прочными стены и опорные узлы могут иметь внутренние расслоения, участки с нарушенной прочностью арматуры, и т.п, Игнорирование таких свойств чревато неприятными последствиями: от небольших «сюрпризов» до возможного обрушения целых конструкций во время последующих восстановительных работ.

Парадоксально, но еще одним «разрушителем» во время и после пожара является вода: во-первых, шоковые перепады температур усугубляют повреждения, во-вторых, большие объемы воды с химическими добавками портят интерьер и имущество на нижних не поврежденных огнем этажах.

Для оценки общего состояния и прочностных характеристик здания, причиненного ущерба и перспектив восстановления необходимо профессиональное обследование.

Предварительное обследование здания

Предварительная инспекция и диагностика в первые дни после пожара, проводится со следующими целями:

  • выяснить, пригодны ли пострадавшие площади для пребывания людей и для дальнейшего функционирования объекта;
  • обнаружить опасные зоны и оградить к ним доступ посторонних лиц;
  • подготовить рабочие условия и первичные технические данные для последующего детального обследования и составления экспертных заключений.

Детальное обследование

После пожара детальное обследование здания проводят эксперты различных ведомств:

  • в рамках следственных действий обязательна пожарно-техническая экспертиза (ПТЭ), выявляющая (по возможности) причину пожара, место очага возгорания и его характеристики: длительность и интенсивность, максимальную температуру горения;
  • по окончании действий пожарных экспертов или параллельно с ними работают специалисты по обследованию строительных конструкций организации, имеющей допуск на проведение таких работ.

Техническое обследование конструкций проводится по специальным методикам, регламентировано соответствующими нормативно-правовыми документами и не содержит незначащих экспертных действий. В обязательном порядке обследование включает:

  • наружный осмотр с фиксацией наружных дефектов;
  • неразрушающий инструментальный контроль, выявляющий скрытые неоднородности и несплошности в строительных элементах, участки с низкой прочностью;
  • лабораторные исследования отобранных на месте пожара проб материалов.

В первую очередь эксперты определяют границы трех зон повреждений, вызванных возгоранием: зону очага возгорания (наиболее сильного воздействия огня), зону менее интенсивного поражения и зону не тронутую огнем.

Интересно, что нередко зоны интенсивности горения и зоны интенсивности разрушения не совпадают по границам: причины могут крыться как в разной степени температурного разрушения материалов, так и в «допожарных» нарушениях эксплуатации ограждающих конструкций. Например, систематическое намокание бетона в участках с высокой теплопроводностью (ими, как правило, являются узловые элементы конструкций: углы и стыки, оконные балки и пр.) ведет к его интенсивному разрушению и без воздействия форс-мажорных обстоятельств, а значит, его прочность после пожара окажется опасно низкой, гораздо ниже расчетной.

После разграничения территории пожара проводится оценка прочности и однородности строительных материалов, как правило, во всех трех зонах, для сравнительного анализа прочностных характеристик. Чаще всего, ударно-импульсными или ультразвуковыми приборами проводят оценку прочности верхних слоев и выявляют критические участки, после, для более качественного анализа, используют метод отрыва со скалыванием (скола ребра) и отбор проб для лабораторного исследования (при необходимости).

Конечным итогом обследования является официальный документ – техническое заключение, в котором эксперты приводят полученные данные и делают выводы о состоянии объекта и перспективах его восстановления и дальнейшей эксплуатации.

= Имеются вопросы?

Чтобы проконсультироваться со специалистом по имеющимся вопросам или определить точную стоимость работ, Вы можете позвонить по телефону +7(495)765-75-88, или же написать нам через форму обратной связи ниже и мы сами с Вами свяжемся!

Наши заказчики

Бургер Кинг

more...

Нордеа Банк

more...

Спортмастер

more...

Седьмой континент

more...

Автоспеццентр

more...

ЦКБ

more...

ИФНС России

more...

НИИР РАМН

more...

Как нас найти

Москва, ул. Профсоюзная, д. 3, оф. 810. Пн-пт 9:00-18:00

Напишите нам

Скачано с веб-сайта JooMix.
X

V Оставьте заявку и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время!

*Заявка, отправленная в нерабочее время, будет обработана на следующий рабочий день

Обратный звонок RedConnect