Конструктор

Техническое обследование,
реконструкция
  • Главная
  • Статьи
  • Обследование стен: особенности диагностики конструкций из различных материалов

Обследование стен: особенности диагностики конструкций из различных материалов

Обследование стен зданий и сооружений

Прочность строительных конструкций не является неизменной характеристикой во времени: материалы, из которых возведены здания и сооружения, со временем теряют прочность, ветшают и разрушаются. Свой срок жизни есть у каждого объекта: иногда это несколько месяцев, иногда – несколько тысячелетий. Подавляющее большинство построек в течение жизни подвергается изменениям: реконструкции, внутренней и внешней перепланировке, капитальному ремонту. Для безопасного процесса и качественного результата строительных работ перед их началом проводится обследование объекта специалистами по определенным методикам и с использованием диагностических измерительных приборов и инструментов.

Для каждого из элементов конструкций существует своя специфика при обследовании, а для каждого строительного материала – свои факторы, влияющие на его прочность, к примеру, влажный бетон разрушается быстрее сухого, а прочность монолитных стен по вертикали может сильно отличаться. Кроме того, с течением времени появляется все больше новых строительных материалов, отличающихся составом и технологией производства, чьи прочностные характеристики требуют применения специфических знаний и методик при диагностике. Поэтому точность и достоверность результатов обследования сильно зависит от квалификации специалистов и правильно подобранных методик и приборной базы.

Когда необходимо обследование строительных конструкций?

В обязательном порядке обследования должны проводиться:

  • перед внесением изменений в конструкцию здания (сооружения): при перепланировке, реконструкции, капитальном ремонте;
  • при обнаружении признаков деформации: появлении трещин, прогибов, явном нарушении геометрии (перекосе проемов и искривлении стен), отклонении соответствующих углов и ребер от вертикали и т.п;
  • перед реставрацией исторических объектов;
  • для узаконивания самостроя или восстановления утраченной технической документации здания;
  • для принятия решения о непригодности для проживания (для жилых зданий) и/или снятии объекта с кадастрового учета (из-за ветхости или в результате чрезвычайных происшествий).

Техническое обследование стен зданий

При проведении диагностики жилых и нежилых объектов чаще всего требуется обследование стен (в первую очередь, несущих), поскольку на них, как правило, приходится основная нагрузка. Существуют как общие методики обследования, так и специфические, применимые к определенному типу конструкций и виду строительного материала. В обобщенном виде обследование включает первичный общий осмотр и более детальную диагностику. На основании первого этапа делается вывод о целесообразности второго, более дорогого и трудоемкого.

Первичное обследование

На начальном этапе визуально выявляются явные дефекты конструкций (трещины, перекосы, отслоения штукатурки и пр), по которым хороший специалист легко «считает» потенциально опасные места всего здания в целом. В процессе осмотра выявляются отклонения конструкции от исходной геометрии, намечаются и фиксируются (фотографически и документально) области для более детального изучения (инструментального контроля на месте и/или отбора проб для лабораторного исследования).

Неоценимую помощь при диагностике оказывает изучение первичной строительной документации. По чертежам определяют общую пространственную жесткость здания, основные несущие узлы, характеристики армирования стен, температурных швов и др.

Часто при общем осмотре оголяют часть стены, снимая защитный слой штукатурки для определения особенностей процесса строительства: например, при использовании в пределах одного этажа разнородных марок кирпича или скрепляющего раствора весьма вероятно присутствие там участков с пониженной прочностью.

Особое внимание уделяется первичному обследованию трещин: наличию, «географии», ширине раскрытия. По их скоплению на определенных участках, направлению, длине и общему расположению можно определить причины деформации дома или его части.

Детальное обследование (диагностика)

Подробная ревизия несущих и ограждающих конструкций может быть сплошной либо выборочной. Сплошное обследование назначается в случаях, когда:

  • отсутствует проектная документация или ее часть;
  • выявленные дефекты конструкций значительны и явно влияют на несущую способность;
  • у однотипных конструкций характеристики материалов неодинаковы;
  • стены долгое время подвергались воздействию влаги, суровых климатических условий или агрессивных сред.

В остальных случаях проводится выборочное обследование: из однотипных конструкций обследуют в процентном соотношении не менее 10%, в количественном − не менее трех).

В итоге, по окончании всех этапов обследования стеновых конструкций, выполняются расчеты конструкционной прочности на основе анализа проведенных испытаний и измерений, дается общая оценка состояния дома или иного строительного объекта и оценка состояния (физического износа) его элементов; приводятся рекомендации по дальнейшему наблюдению и/или усилению конструкций, делаются выводы о целесообразности дальнейшей эксплуатации. Результаты фиксируют документально, оформляя Техническое заключение (технический отчет) и акты обследований отдельных конструктивных элементов.

Обследование стен: особенности диагностики конструкций из различных материалов

Обследование кирпичных кладок

При обследовании кирпичных стен, как правило, предварительно обнажают участок кладки для выявления марки и размера кирпича, способа кладки, общей трещиноватости поверхностей, качества швов. Особое внимание уделяется глубоким трещинам, которые являются своеобразными индикаторами причин деформации здания:

  • трещинам в несущих элементах, возникшим из-за перегрузки
  • трещинам, вызванным неравномерной осадкой конструкции
  • деформационным трещинам из-за перепада температур.

Помимо геометрических параметров трещин (длины, ширины раскрытия, глубины и направления), при необходимости, в актах обследования фиксируется развитие трещин во времени. Для этого поперек тела трещины ставятся минимум два маяка: в месте начала ее развития и в месте максимального раскрытия. При осмотре маяка и фиксации изменений необходимо учитывать свойства трещин брать на себя часть «работы» температурных швов (т.е. часть изменений может быть вызвана регулярными колебаниями температуры).

Особенности обследования стен из монолитного бетона и бетонных панелей

В монолитном домостроении при обследовании опорных стен и колонн (особенно для объектов повышенной этажности) необходимо учитывать разность прочности бетона на поверхности и в глубине сечения конструкции, а также в верхней и нижней частях слоя из-за особенностей бетонирования:

При механическом уплотнении бетона поверхностный слой отличается от остальной смеси повышенным содержанием цемента, добавок и самых мелких частиц заполнителя. Также при нарушении технологии укладки и условий твердения может снизиться прочность поверхностного слоя. При возникновении спорных ситуаций проводятся испытания методом вырыва анкера (отрыв со скалыванием) на поверхности стены и на глубине (чаще всего это повторное испытание на том же участке, с удалением и расчисткой бетона до глубины первого вырыва).

У бетонных стен, имеющих долгую «жизнь», разница между прочностью слоев на поверхности и в глубине может сильно отличаться из-за температурных, влажностных, химических воздействий. Чтобы получить достоверную картину, при обследовании бетонных стен чаще всего используют два метода неразрушающего контроля прочности, «работающие» в паре: один из т. н. прямых методов контроля (вырыв анкера, отрыв дисков, скол ребра), дающих представление о прочности на глубине, и косвенных (ударный импульс, упругий отскок, ультразвуковой метод и т.п) – более производительных, но требующих подстройки (уточнения градуировки) методов.

При обследовании необходимым действием является определение параметров армирования бетонных стен: направление, густоту армирования, глубину залегания арматуры: во-первых, прочность бетона над арматурой и (особенно) над узлами армирования искажается, во-вторых, при малом расстоянии между прутьями некоторые методы определения прочности неприменимы или дают искаженные результаты.

Так же, как и при обследовании стен из кирпича, при диагностическом обследовании бетонных стен фиксируются характеристики имеющихся дефектов, рассчитывается прочность конструкций и отдельных контрольных участков, все данные обязательно заносятся в акты обследования.

= Имеются вопросы?

Чтобы проконсультироваться со специалистом по имеющимся вопросам или определить точную стоимость работ, Вы можете позвонить по телефону +7(495)765-75-88, или же написать нам через форму обратной связи ниже и мы сами с Вами свяжемся!

Наши заказчики

Бургер Кинг

more...

Нордеа Банк

more...

Спортмастер

more...

Седьмой континент

more...

Автоспеццентр

more...

ЦКБ

more...

ИФНС России

more...

НИИР РАМН

more...

Как нас найти

Москва, ул. Профсоюзная, д. 3, оф. 810. Пн-пт 9:00-18:00

Напишите нам

Скачано с веб-сайта JooMix.
X

V Оставьте заявку и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время!

*Заявка, отправленная в нерабочее время, будет обработана на следующий рабочий день

Обратный звонок RedConnect